Pronunciamientos de la corte constitucional y corte suprema de justicia para la protección de los derechos fundamentales de los pre pensionados (2021)
El Prepensionado, es la persona vinculada laboralmente al sector público o privado, que no cumple con los requerimientos del sistema pensional para consolidar su derecho a la pensión. A esta población específica se ha pretendido otorgar especial protección, ya que se encuentren en condiciones de debilidad manifiesta. En jurisprudencias recientes acerca de la estabilidad laboral reforzada, garantía constitucional generada para grupos poblaciones específicos, sobre circunstancias laborales claramente identificadas, tal y como sucede en el caso del fuero de protección a la mujer en estado de embarazo, o del trabajador sindicalizado, así como sucede con este grupo de trabajadores que se encuentran próximos a adquirir el estatus pensional, a los que la corte constitucional y suprema de justicia les otorga un fuero de protección laboral Con el fin de garantizar el amparo de sus derechos laborales frente a situaciones como el despido o desmejoramiento de las condiciones laborales. Siendo este el grupo poblacional objeto de revisión en la actual investigación, explorando la hermenéutica jurídica que subyace en el otorgamiento de esta protección especial otorgada por la corte constitucional y la corte suprema de justicia. En este sentido, se analiza la jurisprudencia que arroja diferentes conceptos sobre el tema.