Caracterización de las alteraciones sistémicas que afectan el movimiento corporal humano en pacientes con insuficiencia renal crónica (2005)
El aparato urinario es el encargado de eliminar los productos de desecho del organismo a través de la orina, operación que llevan a cabo los riñones. La sangre pasan por los riñones y estos realizan una especie de filtrado, eliminando la cantidad de agua que el organismo no necesita junto con los productos de desechos y sobrantes. El riñón se encarga de mantener el equilibrio de sodio, agua, potasio y otros iones, además de regular el equilibrio ácido básico del organismo. El funcionamiento del riñón es fundamental para mantener un volumen sanguíneo y una tensión arterial normales. También es fundamental para la adecuada eliminación del organismo de sustancias de desechos como la urea, que en caso de acumularse dan lugar a síntomas tóxicos importantes. En esta monografía se tratrán los aspectos más importantes en cuanto a epidemiología y tratamiento conservador (no dialítico) de la insuficiencia renal crónica.