El derecho al libre desarrollo de la personalidad en el manual de convivencia escolar de la Institución Educativa Mariano Ospina Rodríguez (2018)
El libre desarrollo es un derecho fundamental, y se pretende analizar cómo se garantiza en las instituciones educativas y dentro del manual de convivencia, y como objetivo Analizar la garantía del derecho al libre desarrollo de la personalidad en el manual de convivencia escolar del colegio Mariano Ospina Rodríguez, así mismo se indago sobre la aplicabilidad, las garantías y el marco jurídico que esta institución utiliza a la hora de crear un manual de convivencia, al hablar de la metodología, se indica que el paradigma positivo se ajusta de mejor manera a la investigación, dado que esta escuela filosófica defiende determinados supuestos sobre la concepción del mundo, además de que en la investigación los manuales de convivencia son del estudio de investigación, es pertinente usar este paradigma ya que acepta como único conocimiento válido al conocimiento verificable y visible. Como resultado de esta investigación, se puede inferir, que el estado es el responsable de garantizar la educación en Colombia, a través del Ministerio de Educación, y este trata de orientar a las instituciones educativas hacia una buena convivencia escolar, previniendo la violencia dentro de los planteles educativos, también se pudo ver que la normatividad existente en relación al libre desarrollo de la personalidad y los manuales de convivencia, no está muy clara, tampoco existe un modelo estándar de cómo debe realizarse una manual de convivencia, por lo contrario se les da una autonomía a las instituciones educativas para que ellos mismos sean quienes regulen su régimen interno, por lo tanto se considera recomendable que se tenga en cuenta esto y se logre establecer de manera clara y concreta el concepto de libre desarrollo de la personalidad, y que conductas encajan en este derecho, y también que exista una estandarización para la creación de manuales de convivencia escolar.