La reparación integral en mujer víctima de violencia sexual de acuerdo a los componentes psicosocial y socioeconómico (2017)
El interés principal de este proyecto de investigación, fue visibilizar la problemática que enfrenta la mujer víctima frente a la materialización efectiva de la Reparación Integral y sus medidas de Atención, Asistencia y Reparación Integral, especialmente en los componentes de acompañamiento Psicosocial y Socioeconómico, consagrada en la Ley 1448 de 2011. En esta investigación se implementó el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo hermenéutico general, porque permitió comprender la realidad que viven las mujeres víctimas de violencia sexual asentadas en el municipio de Los Patios, posteríos al hecho victimizaste; para ello se usó una matriz de análisis sobre la normatividad hito internacional y nacional sobre derechos y protección a la mujer en Colombia y de igual manera se aplicó un guion de entrevista semiestructurada a las víctimas y funcionarios disciplinares en la materia. Los resultados son desalentadores, se deben crear políticas públicas que empoderen a las mujeres víctimas de sus derechos y protecciones; el alcance del derecho a la paz no se materializa simplemente con la ausencia de la violencia con los acuerdo de paz alcanzados con la guerrillas de las FARC, para la objetivación de este derecho se contempla el cumplimiento de la Carta nacional de 1991, de la normatividad nacional e internacional y con la protección de los derechos humanos y del derecho internacional humanitario. Por lo tanto sin el cumplimiento de la reparación integral efectiva para las víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado, se convierte algo imaginario el verdadero objetivo de conseguir la tan anhelada Paz. Es muy importante que las victimas reciban la reparación Integral, especialmente los componentes socioeconómico y psicosocial, para que se estabilice económicamente y ayudar a salir de ese estado aislado y deplorable, logrando la reconstrucción del tejido social afectado.