Diseño de dispositivo tecnológico para el mejoramiento de la calidad de vida de adultos mayores en hogares geriátricos de la ciudad de Barranquilla (2023)
El mantenimiento de la vida independiente y la actividad en comunidad es de vital importancia para los individuos y estos factores se hacen cada vez más relevantes a medida que las personas alcanzan los 60 años y se atenúan cuando llegan a edades superiores o iguales a los 80 (García, 2011). En Colombia, el DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas) estimó que para el 2022 la población de personas mayores de 60 años sería de 7.4 millones, lo cual representaba un total del 14.4%. Se estima que para el año 2031 esta cifra aumentará a 10 millones, lo que daría un total de aproximadamente el 19% de la población actual del país. En este sentido, y haciendo referencia a las intenciones del Estado colombiano de procurar la promoción y el bienestar de las personas en todas las edades, la presente propuesta de investigación tiene como objetivo indagar acerca de aspectos relacionados con la calidad de vida de los adultos mayores. Se busca determinar un marco centrado en una muestra seleccionada en la ciudad de Barranquilla, conformada por adultos mayores residentes y estacionarios de centros geriátricos, con el fin de contribuir al mejoramiento de su bienestar e independencia mediante el diseño de una aplicación tecnológica que impacte positivamente su calidad de vida. La propuesta plantea varios objetivos, entre ellos: el levantamiento de información relacionada con el público objetivo y el concepto de calidad de vida, el análisis de la información recopilada y la identificación y aplicación de una metodología para diseñar el producto final en forma de prototipo. Para el desarrollo de la etapa de análisis y levantamiento de información, se utilizarán instrumentos y técnicas de recolección de datos como encuestas, entrevistas, análisis documental y procesos de observación. En cuanto al desarrollo del prototipo del producto, se aplicará una metodología de diseño denominada Diseño Centrado en el Usuario (DCU), con el objetivo de configurar un producto útil para el público al que se enfoca este proyecto. Se atenderá al entendimiento del usuario, los requerimientos de sus actividades y las mejoras que se puedan realizar mediante procesos evaluativos, todo ello durante el proceso de diseño del producto. Por último, la creación del prototipo tiene como objetivo impactar de forma positiva la calidad de vida del público objetivo, así como contribuir indirectamente a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) del Estado colombiano y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, se busca aumentar las estadísticas de generación de productos de nuevo conocimiento para la comunidad académica regional y otros públicos interesados.