Contraloría general de la república (1999)
El presente ensayo tiene el propósito de dar a conocer el punto de vista, de algunos tratadistas que ofrecen diferentes facetas sobre el control que se debe ejercer en las entidades de administración pública o aquellos particulares, u otro servidor, contratista, encargados de la recaudación en relación a los dineros públicos. Y la despolitización de estos mismos órganos de control para que no se desvirtúe su finalidad técnica para lo cual fueron creados. Al mismo tiempo aclarando que a pesar de que e n es tos órganos la elección de estos funcionarios los hace el congreso de la República, esto no convierte a dicha entidad en subalterno de ese cuerpo elector. Destacando además que estas responsabilidades de control fiscal no solamente pueden ser ejercidas por funcionarios que controlan el ejercicio del poder, como la Contraloría General de la República sino que también la puede realizar cualquier ciudadano, de acuerdo a lo consagrado en la ley 134 de 1994 y la ley 136 del mismo año.