Inflación y desempleo (2001)
Durante las últimas administraciones a nivel nacional, uno de los aspectos que mayormente han copado la atención de los gobernantes de turno es el relacionado con la Inflación. El control de la inflación se convirtió en un objetivo sumamente perseguido, en un logro a conseguir a cualquier precio, partiendo de la premisa de que con su control se lograría la estabilización en la economía nacional. En esa dirección han amputado todos los esfuerzos oficiales y, si bien se han logrado algunos objetivos, otros están pendientes aún por conseguir, como se verá en el cuerpo de este ensayo. Se parte, para efectos de este trabajo, de la hipótesis de que la inflación ejerce influencia directamente proporcional a su monto, sobre el índice de desempleo, a despecho del caso colombiano, en el que las circunstancias hacen dudar de dicha proporcionalidad.