Adherencia al lavado de manos del profesional de enfermería en unidad de cuidados intensivos neonatal (2020)
El profesional de enfermería desempeña un papel fundamental en la atención del paciente recién nacido que se encuentra enfermo en las unidades de cuidados intensivos neonatales. Es rol del enfermero brindar un cuidado seguro a los pacientes, por tanto, la adherencia al lavado de manos es fundamental para cumplir con el objetivo de evitar transmisión de enfermedades en el ámbito hospitalario. Las manos del personal de salud es un instrumento en la transmisión de las infecciones nosocomiales que puede evitar con la buena práctica de higiene de manos, la cual es una medida universal, sencilla, de bajo costo y efectiva. La higiene de las manos puede realizarse frotando las manos con un preparado de base alcohólica o lavándolas con agua y jabón. Usando la técnica adecuada, se disminuye microorganismos patógenos de las manos y se logra una segura atención al paciente. La aplicación práctica de “los cinco momentos para la higiene de las manos”, incumbe a todos los profesionales sanitarios que se encuentran en contacto directo o indirecto con los pacientes y su entorno durante sus respectivas actividades. Realizar una higiene de manos no es simplemente una opción, una cuestión de sentido común o una mera oportunidad, durante la atención en salud, responde a indicaciones que están justificadas por el riesgo de transmisión de gérmenes. La higiene de las manos, especialmente el lavado de manos, es la medida universal y reconocida como la más efectiva y económica que se conoce para prevenir la transmisión de enfermedades infecciosas asociadas a la atención sanitaria. El profesional de enfermería debe cumplir con 12 pasos establecidos por la OMS para brindar un cuidado seguro y así disminuir riesgo de contraer enfermedades que afecte la vida de las personas en especial en este caso en el paciente neonatal.