La palma de aceite en Colombia: incidencia de su cultivo en el ámbito ambiental y social (2022)
Esta investigación permite visualizar dinámicas socioespaciales que impactan claramente los equilibrios ecológicos de las regiones donde se impulsan estas plantaciones, ocasionando problemas de contaminación del agua y el aire por el uso de agroquímicos, procesos de deforestación, subordinación o eliminación de la economía campesina y dominio de grupos empresariales en la producción de palma africana. Para ello, el objetivo de esta indagación fue el de acercarse a conocer los posibles impactos socioambientales, soportada en el paradigma estructuralista de tipo descriptivo, con base en Hurtado, a través de la técnica de observación estructurada, planteada por la misma autora. Con este trabajo, se logró identificar que los cultivos de palma de aceite causan infertilidad del suelo a largo plazo en las zonas en donde se llevan a cabo y secamiento de fuentes hídricas naturales, a su vez, esta actividad es dinamizadora de desplazamientos forzados en zonas rurales de Colombia, lo que hace concluir al grupo de trabajo en que la práctica de esta actividad no es sostenible en el territorio colombiano.