La palma de aceite en Colombia: incidencia de su cultivo en el ámbito ambiental y social

Esta investigación permite visualizar dinámicas socioespaciales que impactan claramente los equilibrios ecológicos de las regiones donde se impulsan estas plantaciones, ocasionando problemas de contaminación del agua y el aire por el uso de agroquímicos, procesos de deforestación, subordinación o el...

Full description

Autores:
Caballero Velasco, Daniel Felipe
Cornejo Portilla, Carlos Andrés
Goyeneche Balaguera, Candi Daniela
Monsalve Rozo, Heilly Karime
Peñaranda Castellanos, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/13709
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/13709
Palabra clave:
Impacto socioambiental
Palma de aceite
Legislación ambiental
Social and environmental impact
Environmental law
Oil palm
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Esta investigación permite visualizar dinámicas socioespaciales que impactan claramente los equilibrios ecológicos de las regiones donde se impulsan estas plantaciones, ocasionando problemas de contaminación del agua y el aire por el uso de agroquímicos, procesos de deforestación, subordinación o eliminación de la economía campesina y dominio de grupos empresariales en la producción de palma africana. Para ello, el objetivo de esta indagación fue el de acercarse a conocer los posibles impactos socioambientales, soportada en el paradigma estructuralista de tipo descriptivo, con base en Hurtado, a través de la técnica de observación estructurada, planteada por la misma autora. Con este trabajo, se logró identificar que los cultivos de palma de aceite causan infertilidad del suelo a largo plazo en las zonas en donde se llevan a cabo y secamiento de fuentes hídricas naturales, a su vez, esta actividad es dinamizadora de desplazamientos forzados en zonas rurales de Colombia, lo que hace concluir al grupo de trabajo en que la práctica de esta actividad no es sostenible en el territorio colombiano.