Factores de riesgo en autocuidado de salud mujeres en edad fértil comunidad Cachimbero Soledad 2007 (2007)
La salud sexual y reproductiva es la capacidad de disfrutar una vida sexual y satisfactoria, gratificantes y enriquecedora sin temor a riesgo de infectarse o de un embarazo no deseado así como la capacidad de procrear y la libertad para decidir hacerlo o no hacerlo, cuando y con que frecuencia. Esta última condición lleva implícito el derecho del hombre y la mujer a obtener la información y tener un acceso a métodos de su elección seguros, éticos, aceptables y económicamente asequibles en materia de planificación familiar. La presente investigación va encaminada a detectar factores de riesgo en el autocuidado de la salud en mujeres en edad fértil tales como: bajo nivel socioeconómico, bajo nivel educativo, falta de conocimiento acerca de planificación familiar, habitas alimenticios con bajo nivel de nutrición, la no realización de citologías y autoexamen de mama etc. Para así implementar acciones encaminadas a la promoción y prevención que permitan contribuir al mejoramiento de su salud.