Evaluación y calificación de servicios de los empleados de carrera administrativa (1999)
Con base en la problemática laboral en nuestro país se hace relevante la escogencia del tema "Evaluación de desempeño de los empleados de Carrera Administrativa" como tema de análisis, por cuanto una calificación insatisfactoria conlleva a la pérdida de los derechos y prerrogativas de la Carrera Administrativa en las entidades públicas, a través de la insubsistencia. Esta figura fue instituida con el objeto de determinar la permanencia y el retiro del servicio, a través del escalafonamiento en Carrera, participación en concursos de ascensos, otorgamientos de becas y comisiones de estudio y estímulos a los empleados, evaluaciones de procesos de selección y formulación de programas de capacitación, todo esto en desarrollo del artículo 125 de la Constitución Nacional que consagra el régimen de la Carrera Administrativa, apoyada en el artículo 25 de citada carta política sobre el "Derecho Fundamental al Trabajo''.