El exceso en la legítima defensa (1987)
En la parte introductoria de este trabajo hacemos una breve presentación de cómo tratarnos el tema que nos ocupa, a lo largo del texto. En el Marco histórico recorremos el panorama que nos dejó la antigüedad en esta materia, examinando detenidamente, no solo el hecho material de la respuesta de una agresión, sino además y principalmente, el espíritu de esa respuesta, la legalidad de la misma, los requisitos que debió llenar y finalmente, su confusión con la venganza. En el marco conceptual examinaremos gramaticalmente expresiones y dicciones empleadas en el derecho y también en mi trabajo, cuya acepción jurídica difiere fundamentalmente de la acepción vulgar; lo que constituye un aporte invaluable a la claridad y especialmente a la precisión del lenguaje. En el marco transcribo artículos y leyes referentes al tema, opiniones de doctrinantes, casación de la corte, y sobre todo mis propias apreciaciones sobre el aspecto jurídica de esas normas, sus consecuencias prácticas y las situaciones judiciales que ellas originan. En el marco analítico dedico mi esfuerzo a un análisis pormenorizado de las falencias halladas en el marco legal y a proponer las soluciones pertinentes que mi criterio poco ilustrado pero si decido, cree factible para una mejor andanza del derecho colombiano. En las conclusiones sustento mis soluciones a veces con calor, pero siempre con la resuelta intención de llevar un aporte al estudio que desarrollo en mi trabajo.