Cambios culturales de las mujeres campesinas desplazadas, Ubicadas en la urbanización San Fernando del rodeo comuna 8- Ciudadela Atalaya (2017)
Este proyecto de investigación está enfocado a determinar los cambios culturales de las mujeres campesinas desplazadas, de la Urbanización San Fernando del Rodeo, de la ciudad de san José de Cúcuta, teniendo en cuenta que esta población de mujeres ha sido afectada por el fenómeno del desplazamiento por causa del conflicto armado que se ha desatado entre los diferentes grupos al margen de la ley y que como consecuencia ha dejado masacres, homicidios, amenazas entre otros. Para la realización de este proyecto se trabajó desde el enfoque cualitativo donde se descubre y establecen preguntas de investigación, que permite describir y explicar los diferentes fenómenos, presentes dentro de la dinámica cultural actual de esta problemática. A partir de este enfoque cualitativo se utilizaron herramientas para el desarrollo de este proyecto como lo son; la observación participante, la entrevista semi estructurada y un grupo focal, estás permitieron obtener una recolección de datos referente a las condiciones generales del ambiente tanto individual, familiar y social en las que se encuentra la población de mujeres y que como resultados obtenidos fueron que estas mujeres, tuvieron procesos de participación y relaciones sociales con las organizaciones que se presentaron en la urbanización para beneficios de ellas y a pesar de la destrucción que ocasiono el desplazamiento forzado en estas mujeres, han podido construir una identidad cultural, como parte esencial de su vida, reconstruyendo todos los aspectos negativos siendo mujeres más fuertes con voluntad para dar lo mejor de ellas, brindar una mejor calidad de vida a su familia.