Efectos del ejercicio terapéutico sobre las alteraciones postulares de la columna vertebral en adolescentes de 13 a 17 años de edad, estudiantes del Colegio Cruzada Social de la ciudad de Barranquilla, de junio 1999 a diciembre del 2000 (2000)
No hay nada más importante que la salud; en altísimas proporciones de casos las desviaciones de la columna, dolores de espaldas, lumbagos, etc., son el resultado de descuidos y desconocimiento de sencillas normas de la higiene postural. La misión de este proyecto es puntualizar en forma clara estas normas y el ejercicio terapéutico que son tan vitales para el bienestar físico y mental del individuo a fin de preservar la buena salud y prevenir las alteraciones posturales. Las alteraciones posturales las podemos corregir mediante el ejercicio terapéutico que sirve para mejorar los síntomas o mejorar, la función, a través de la utilización de técnicas como son: la técnica de Klapp, la técnica Tai - Chi, técnico de Alexander, la reeducación postural global y la prevención de deformidades como la escoliosis, cifosis e hiperlordosis. El programa correctivo sobre las alteraciones posturales se llevó a cabo con Dieciocho (18) estudiantes del Instituto Cruzada Social, ubicado en la Calle 46 No. 13C - 57 Barrio Cevillar y con la colaboración de la profesora Edith Lozano encargada del área de Nutrición y Salud. La duración del programa fue de mes y medio con la intensidad de 5 horas semanales distribuidas entre los días Martes y miércoles en la Jornada Matinal. La misión de esta institución propende por la formación integral de promotores sociales comprometidas consigo mismo con su grupo familiar, barrial y nacional viviendo principios de solidaridad, honestidad, autoestima y responsabilidad para la transformación de la realidad social.