El cheque en la legislación comercial colombiana (1987)
Es importantísimo el estudio de este título valor por la gran importancia a nivel mercantil. Sirve este título para que se realicen mediante él grandes operaciones mercantiles, circulen grandes cantidades de dinero y a su vez tener confianza en ellas mediante la diversidad de formas que existen para esta circulación ya que el cheque con sus diferentes formas de creación (cheques de gerencia, certificados, etc)., las garantiza. Tan importante es el cheque que se ha legislado en forma especial sobre él. Se han creado instituciones como son las Cajas de Compensación, organismos como la Superintendencia Bancaria y se ha estimulado el comercio y la industria, con la concentración de capitales en bancos que a su vez se inviertan. El objetivo de esta memoria de grado es el de unificar· la doctrina sobre el cheque agrupar conceptualmente las normas y definiciones sobre este tema, que no está tratado específicamente en nuestro código comercial colombiano.