Bienestar psicológico, satisfacción laboral y felicidad en los integrantes de la policía nacional - MECUC (2018)
Actualmente las organizaciones están enfocadas al fortalecimiento del recurso humano, siendo esté, su principal activo, son las personas quienes tienen las competencias y conocimientos para buscar cumplir los objetivos organizacionales, es necesario desde la gestión humana analizar la relación entre las variables sociolaborales, el bienestar psicológico, la satisfacción laboral y la felicidad de los integrantes de la Policía Nacional – MECUC, debido a que la población trascurren la mayor parte del tiempo en el contexto laboral como consecuencia de la gran extensión de jornadas y reduce su calidad de vida, afectado su entorno social, familiar y personal. La investigación se realizó bajo un enfoque Cuantitativo, debido a la sistematización y análisis de datos; con un diseño no experimental y con corte transversal descriptivo; los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario de variables sociolaborales, la escala de Bienestar Psicológico de Ryff, la escala de Satisfacción Laboral SL-SPC y la escala para medir la Felicidad, la población estaba conformada por los integrantes de la Policía Nacional , adscritos a la MECUC, el muestreo fue dirigido, con un total de 100 integrantes. Se encontró que el Bienestar Psicológico y la Satisfacción Laboral se encuentran bajos, debido a que estas variables están influenciadas por el estrés que genera las condiciones ambientales, las condiciones de tiempo y condiciones sociales que están asociadas a las características específicas de la institución, por otro lado la Felicidad se encontró moderada, resaltando que los Policías en ocasiones se les obliga a esconder sus emociones, callar su opinión, enfrentar situaciones extremas, reducir tiempos de reacción, lidiar con los prejuicios tradicionalmente interiorizados en el ciudadano y sus reclamaciones. Finalmente se debe tener en cuenta que, la felicidad es un determinante directo de la Satisfacción Laboral y el bienestar de los trabajadores es un elemento esencial para lograr el éxito organizacional.