Diseño de un manual de manejo Fisioterapéutico de patologías Respiratorias más frecuentes en el recién nacido pretérmino (2003)
El niño recién nacido prematuro es aquel que nace antes de las treinta y siete semanas de gestación contados a partir del primer día de la última menstruación, debido a los nuevos avances científicos se ha ido mejorando cada vez su pronóstico de vida, es por esta razón que el grupo investigador de Fisioterapia de la Corporación Educativa Mayor para el Desarrollo Simón Bolívar realizó un manual de manejo para el recién nacido pretérmino, descubriendo en él los aspectos más importantes del comportamiento, el manejo del recién nacido pretérmino y sus características físicas más sobresalientes; requieren un manejo especial que le asegure ia supervivencia y como su labilidad es grande se debe tener los cuidados necesarios para su sano desarrollo. Este trabajo se realizó en la ciudad de Barranquilla en el periodo comprendido entre julio del 2002 a marzo de 2003. Esta investigación se llevó a cabo con el fin de promocionar un manual que describa la valoración, objetivos y el plan de tratamiento que debe seguir el fisioterapeuta para desempeñarse en el manejo del Recién Nacido Pretérmino. Teniendo en cuenta las dificultades presentadas en dichos niños se realizaron herramientas que contribuyen a prevenir las complicaciones respiratorias en el recién nacido pretérmino. El manual está conformado por: Prólogo, objetivos, reglas para el buen uso del manual, definición, características y complicaciones del recién nacido pretérmino, material y equipos de uso frecuente para la atención de estos niños, observaciones, estudio de las enfermedades que presentan, evaluación, objetivos, tratamiento y bibliografía.