Potabilización del agua: soluciones comunitarias para la vereda los vados (2025)
Este estudio analizó la percepción de la comunidad de la vereda Los Vados, en el municipio de Los Patios (Norte de Santander), sobre el acceso y la potabilización del agua como derecho fundamental. La investigación adoptó un enfoque cualitativo y un paradigma sociocrítico, orientados a comprender las experiencias de la población frente a la precariedad del servicio y a aportar insumos para la transformación social del territorio. A través de grupos focales con habitantes de la vereda se recolectaron discursos, vivencias y expectativas relacionadas con el acceso al agua potable, los cuales fueron examinados mediante análisis del discurso para identificar significados, creencias y valores sobre la gestión local del recurso hídrico. Los resultados mostraron que la comunidad percibe el servicio como insuficiente, irregular y de baja calidad. El suministro llega solo una vez por semana y el agua suele ser turbia y con sedimentos, lo que obliga a recurrir al hervido o a la compra de agua embotellada. También se evidenciaron afectaciones en la salud, especialmente gastrointestinales, asociadas al consumo de agua sin tratamiento adecuado. La comunidad manifestó preocupación por la distribución inequitativa del recurso, señalando que algunas propiedades reciben mayor prioridad en el suministro. Entre las soluciones propuestas destacan la instalación de una planta de tratamiento, el aumento de la capacidad de almacenamiento y la implementación de un sistema participativo de vigilancia sanitaria. En conjunto, la investigación concluye que garantizar el derecho al agua en Los Vados requiere fortalecer la infraestructura, promover la participación comunitaria.