Expresión de las mujeres víctimas de violencia de género por medio de las redes sociales en México y Colombia (2023)
La investigación se enfoca en cómo las mujeres víctimas de violencia de género utilizan las redes sociales para expresar sus pensamientos y sentimientos, ya que la violencia de género en las mujeres es un problema mundial sociocultural. Y esta se ha logrado visibilizar gracias a las mujeres líderes que han dado seguridad a las víctimas para denunciar, pero aún hay casos que no avanzan. Las redes sociales pueden convertirse en una herramienta poderosa para abordar la violencia de género y generar cambios positivos en la sociedad. La recopilación de información por medio de artículos, donde se observaron manifestaciones de mujeres víctimas que utilizan las redes sociales para denunciar o recibir apoyo. Se mencionan datos estadísticos mundiales y locales sobre la violencia de género en mujeres. Además, se destaca el papel de las mujeres en las redes sociales, donde son muy activas y expresivas, lo que puede romper con viejos estereotipos y categorías demográficas. Como parte el proyecto sensibiliza a la sociedad sobre la prevalencia de la violencia contra las mujeres y como se expresan en las redes sociales. Este proyecto, puede tener una contribución académica significativa descubriendo nuevos conocimientos sobre la forma en que las mujeres víctimas de violencia de género utilizan las redes sociales para expresarse. Esto puede ayudar a los actores a comprender mejor cómo se manifiesta la expresión de las mujeres víctimas de violencia de género en el mundo digital y cómo las víctimas la abordan, también se pueden desarrollar teorías respecto a los resultados que se obtienen en la investigación. Se presenta un proyecto de investigación que busca dar una perspectiva distinta respecto a las redes sociales como medio de expresión para las mujeres víctimas de violencia de género o que conocen casos de violencia, con el objetivo de sensibilizar y concientizar sobre la prevalencia de la violencia contra las mujeres y cómo puede manifestarse en las redes sociales. El proyecto puede contribuir socialmente al ofrecer apoyo emocional y psicológico a las mujeres y empoderarlas al expresar sus pensamientos y sentimientos en un espacio público.