Conocimientos sobre leptospirosis humana en médicos de la ciudad de Barranquilla en el año 2019 (2020)
La leptospirosis constituye la enfermedad zoonótica de mayor impacto en salud pública, debido a los daños que ocasiona desde el punto de vista económico, social y a su incremento tanto en países en vía de desarrollo, afectando de forma predominante al hombre (4). En el presente artículo se tiene como objetivo general: Determinar los conocimientos sobre leptospirosis humana en médicos de la ciudad de Barranquilla en el periodo 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con diseño observacional descriptivo. Basado en una temporalidad prospectiva transversal. Donde se aplicó un instrumento con 16 preguntas divididas en 3 secciones aplicadas a 111 médicos de la ciudad de Barranquilla Resultados: Se determinó que el 34 (31.2%) aprobó y el 75 (68.8%) reprobó la sección clínica. La sección de diagnóstico microbiológico fue aprobada por 36 (33%) y reprobada por 73 (67%) de todos los participantes. La Sección epidemiológica fue aprobada por 15 (13.8%) del total de los participantes y reprobado por 94 (86.2%) de ellos. Conclusión: a partir de los resultados obtenidos se determinó deficiencia en los conocimientos de las tres secciones aplicadas, lo que demuestra que los médicos de la ciudad de Barranquilla tienen falencias en cuanto al de conocimiento la leptospirosis humana.