Estudio del cumplimiento de la normatividad vigente de la salud ocupacional en sector calzado de Cúcuta (2017)
Al efectuar el estudio del cumplimiento de la normatividad vigente de la Salud Ocupacional en sector calzado de Cúcuta, se lograron observar las ventajas que tiene la seguridad y la salud en el trabajo para empresas que se dedican a la fabricación de calzado, se puede reconocer que la mejor parte es que la empresa podría evitarse gran cantidad de demandas y problemas en el tema de accidentes laborales, puesto que al tener identificados los peligros y cumplir con todos los requisitos que exige la ley con respecto al control operacional adecuado, existen pocas posibilidades de que sufra algún percance en la ejecución de sus labores, y esto generara que la empresa no tenga inconvenientes en cuanto a la salud de sus trabajadores. Si la empresa no contara con un esquema que señale la forma de manejar la seguridad y salud en el trabajo en la misma, no existiría una implementación de este, y si algún trabajador llegase a sufrir un accidente laboral, y este se hubiese podido evitar, la empresa tendrá que cargar con los gastos que ocasione el accidente, pues la ARL se encarga de investigar de manera exhaustiva si hubiese podido ser evitado por la empresa, esta tendrá que acarrear una gran proporción de los gastos que ocasione este accidente.