Análisis jurídico de las servidumbres de redes de conducción de energía eléctrica, en el ordenamiento colombiano (2018)
El derecho civil colombiano actual como el de la mayoría de países de Latinoamérica tiene sus bases en el antiguo derecho romano, el cual implemento diversas figuras jurídicas para regular las relaciones de sus ciudadanos. Una de ellas son las Servidumbres, figura que consisten en la carga impuesta sobre una heredad, para uso y utilidad de otra heredad perteneciente a otra persona. Ahora bien el presente estudio analizara la figura de la servidumbre legal de uso público ya que es esta sobre la que recae el derecho de dominio y se define la utilidad que se le debe dar ya sea de interés particular o de carácter social. La presente investigación tiene como objetivo analizar sobre quien recae el mayor grado de responsabilidad por la invasión de las zonas de franjas paralelas (servidumbre de conducción de redes eléctricas de alta y mediana tensión.), si a las personas que instauran y habitan estos asentamientos o al Estado colombiano que permite dichas invasiones. La metodología utiliza es la cualitativa mediante un análisis hermenéutico y técnico de la normatividad vigente y el cumplimiento efectivo de las mismas en lo concernientes a las zonas de franjas paralelas (servidumbre de conducción de redes eléctricas de mediana y alta tensión.