Satisfacción de vida en un grupo de mujeres mayores jubiladas de la Base Naval. Persona mayor (2023)
La investigación propuesta se sumerge en el análisis detallado de la satisfacción de vida en un grupo específico: mujeres mayores jubiladas de la base naval. Este enfoque se sustenta en el reconocimiento de la trascendencia de comprender la satisfacción de vida en personas mayores como un indicador crucial del bienestar general. La jubilación, una etapa que constituye un complejo social en la actualidad, reclama una atención especial, especialmente para este grupo etario que enfrenta constantes cambios y condiciones sociales, psicológicas y de salud. La jubilación, lejos de ser un simple cese de la vida laboral, representa una fase de transición llena de desafíos y oportunidades para las mujeres mayores jubiladas de la base naval. La complejidad de esta etapa demanda una comprensión profunda de los factores que influyen en la satisfacción de vida, un aspecto que no solo es subjetivo, sino que se ha revelado como un reflejo significativo del bienestar general en la vejez. La importancia de esta investigación radica en la necesidad de abordar de manera integral los múltiples aspectos que afectan la satisfacción de vida en este grupo específico. El reconocimiento de la interconexión entre la salud, las relaciones sociales, la autonomía, las actividades y la actitud se presenta como un enfoque fundamental para entender y mejorar el bienestar de estas mujeres jubiladas. Se anticipa que los resultados de esta investigación no solo contribuirán al conocimiento académico sobre el envejecimiento y el bienestar, sino que también informarán a los formuladores de políticas y profesionales de la salud sobre áreas clave que requieren atención y apoyo específico para mejorar la calidad de vida de las mujeres mayores jubiladas de la base naval.