Propuesta de desarrollo de una aplicación para la mejora del acceso laboral de recién graduados en Cúcuta (2024)
El proyecto propone el desarrollo de una aplicación móvil que facilite el acceso laboral de graduados en Cúcuta, abordando las barreras actuales entre la oferta educativa y las demandas del mercado laboral. A través de un enfoque metodológico mixto, el proyecto incluye fases de diagnóstico, diseño, pruebas piloto, implementación y monitoreo continuo. La aplicación permitirá a los graduados crear perfiles profesionales, acceder a vacantes laborales relevantes y recibir notificaciones personalizadas. A las empresas, les proporcionará una herramienta eficiente para cubrir vacantes, optimizando tiempos y costos en sus procesos de selección. Se proyecta un impacto positivo en la retención de talento, la inserción laboral de jóvenes profesionales y el fortalecimiento del ecosistema económico local. Además, el modelo desarrollado es escalable y replicable en otras regiones. El proyecto destaca cómo la tecnología puede integrarse con estrategias laborales para generar soluciones sostenibles y fomentar el desarrollo económico y social.