Rol de fisioterapeuta dentro de las categorías prepony, pony, preinfantil e infantil en las Escuelas de Formación Deportiva de Futbol de la ciudad de Barranquilla en el período correspondiente a febrero 2001 - febrero 2002 (2002)
En el departamento del Atlántico el deporte con mayor número de aficionados es el fútbol, con la misma intensidad es practicado por miles de personas, desde niños, mujeres y hasta adultos mayores, quizás porque es un deporte lleno de ritmo y diversión sumamente afín a la personalidad del costeño. Continuamente nacen las escuelas de formación deportiva, que vinculan al mundo futbolístico a niños que oscilan entre las edades de 5 a· 12 años, dichas escuelas están conformadas por entrenadores y licenciados en educación fisica quienes se basan en la preparación, enseñanza y puesta en práctica de las técnicas y reglamentos típicos del deporte, además del dominio del balón, la destreza y la defensa. Por lo tanto, el trabajo físico se limita al calentamiento; en forma grupal, lo cual indica el total desconocimiento de los métodos de preparación 'corporal al igual que la forma adecuada de evitar lesiones antes, durante y después de fa practica deportiva. Al realizar las valoraciones fisioterapéuticas en el Club ':Deportivo Llanterías Muñoz, se encontró que una varios niños presentaron alteraciones tales como: falta de flexibilidad, fuerza, propiocepción, falta de higiene postura!, lo : que desencadenó alteraciones posturales (Cifosis, Escoliosis, Lordosis, Hiperlordosis, desbalances posturales en general ) que afectan el rendimiento de los niños en el momento de la competencia.