Estructura jurídica de la participación ciudadana en la creación de las normas. Análisis crítico (2001)
La participación ciudadana busca una salida a la crisis de legitimidad, la cual se manifiesta en la falta de credibilidad y de confianza de gran parte de los ciudadanos en la administración y en los gobernantes, de lo cual tuvieron su cuota de responsabilidad los partidos políticos, cuya relación clientelista en sus bases sociales llevo a convertir su acción en una búsqueda de participación política sin atender las necesidades de los mismos electores. Por lo tanto resulta imprescindible concientizar a toda la ciudadanía de la forma como nosotros mismos estamos tornando esta participación cada día más deficiente e inactiva y no nos preocupamos por mejorarla y hacer uso activo de ella, lo cual se podría lograr, implantando o creando dentro de la comunidad un sustrato organizativo que soporte et proceso de la participación ciudadana; de igual forma se deberían buscar los canales apropiados para hacerla efectiva.