Esquema general de la prueba judicial (1990)
La finalidad de la prueba en el· proceso penal "es demostrar la verdad real" en tanto que en el civil se rinde culto a la prueba documental. La distribución de la carga de la prueba obedece al principio inquisitivo en los procesos penales y a un dispositivo atenuado o inquisitivo relativo en los procesos civiles. Quien puede desconocer que la prueba es necesaria en todo proceso y que tanto en los de naturaleza civil como penal se faculta al funcionario para apreciarlas en su conjunto, de acuerdo a las normas de la sana crítica. Lo importante en todo proceso judicial es la prueba, no interesa en que rama del derecho, lo importante· es el factor probandi.