Brechas de acceso al empleo presentes en el municipio de Gramalote: un análisis prospectivo para el fomento de la equidad social (2019)
El proyecto de investigación realizado en el nuevo casco urbano del municipio de Gramalote en el departamento de Norte de Santander se realizó con el propósito de conocer y analizar las brechas laborales que presenta el municipio, debido al impacto que causo el fenómeno natural ocurrido en el año 2010, lo que ocasiono una alteración de la dinámica social, económica, cultural, geográfica, psicológica y política de toda la población Gramalotera. Esta investigación se basa en el paradigma empirico-analitico ya que permite tomar una postura objetiva en relación a la problemática, el enfoque usado es el cuantitativo ya que se usaron técnicas de carácter cuantitativo para la recolección de información, la investigación se basó bajo las teorías de las necesidades humanas de Max Neef el cual nos aportó bases para la caracterización socioeconómica de la población actual del municipio de Gramalote, para el análisis de los factores internos y externos que repercuten en las brechas laborales del municipio se hizo a la luz de Lourdes Pereira entendiendo el trabajo desde la perspectiva del desarrollo personal, la teoría de las capacidades de Amartya Sen nos permite conocer como la población necesita de libertad para participar en los mercados y de qué manera pueden contribuir al desarrollo de toda una población que están reactivándose muy lentamente tanto económicamente como en su tejido social, ya que existen fragmentaciones debido a la necesidad que tuvieron de salir a buscar ingresos en otros municipios aledaños. Como resultado podemos analizar que no existe una reactivación económica ni turística en el municipio factor que influye en la migración de la población joven con el fin de recibir ingresos y poder mejorar su calidad de vida.