Aplicación de un programa sensorio motriz a niños con síndrome de Down mayores de 3 años menores de 6 años en el colegio aprendo de barranquilla de febrero a junio de 2002 (2002)
En la actualidad la ley establece que el estado está en la obligación de brindarle educación a las personas con discapacidades físicas y mentales para esto cuenta con instituciones que tienen recursos humanos y técnicos que permiten el desarrollo de este objetivo. Los niños con Síndrome de Down se encuentran en desigualdad de condiciones ante un sujeto normal debido a las deficiencias que presentan, las cuales pueden mejorar si se le suministra una educación con tratamiento adecuado. En edad temprana los niños son capaces de obtener más conocimiento debido a su interés en la exploración del mundo, este periodo debe ser aprovechado para permitirle desarrollar actividades en el medio en el cual se desenvuelve, las diferentes situaciones de tipo visual. auditiva y motoras que pueden experimentar y que le aportarán experiencia que serán pilares para su aprendizaje. El Colegio Aprendo es una institución encargada de brindar educación a los niños con síndrome de Down. esta educación se implementa a través de programas encaminados al desarrollo sensorio motriz con el fin de obtener un mejor desempeño dentro de la sociedad. Un programa sensorio motriz es aquel que le permite al niño, adquirir patrones motores eficientes que faciliten la integración y organización de varios estímulos sensoriales. Este programa se basa en realizar actividades lúdicas por medio de las cuales el niño recibe información propioceptiva, visual y auditiva provocando en él respuestas adecuadas a la exigencia del ambiente.