Desempeño de las empresas frente a la inclusión laboral de la comunidad LGBT en Colombia y sus efectos (2020)
En el siguiente trabajo de investigación abordó el desempeño de las empresas frente a la inclusión laboral de la comunidad LGBT en Colombia, para su objetivo, se revisaron diferentes bases de datos científicas bajo una metodología cuantitativa. EL estudió contó con la participación de 100 personas de las que se obtuvieron resultados con sus respectivas estadísticas. Se evidenció que dentro de los mercados de trabajo existe discriminación laboral, lo cual sucede cuando un grupo poblacional, que difiere de otras personas por procedencia étnica, sexo, por discapacidad, raza y orientación sexual, presentan tasas de desempleo mayores o está limitado a tener empleos de baja categoría y escasa remuneración, Baquero (2000); por consiguiente, se les dificulta alcanzar ciertos niveles jerárquicos en el sector formal, aunque estén calificados para ello. Se presenta entonces la segregación ocupacional, que es la tendencia a que los individuos se empleen en diferentes ocupaciones por pertenecer a una minoría poblacional. Se encontró que la discriminación y exclusión laboral por orientación sexual varía para hombres homosexuales, mujeres lesbianas, personas bisexuales y transgénicos, es decir, está en función de la identidad, construcción y manifestación corporal de la sexualidad. Incluir a esta comunidad en los puestos de trabajo promueve el respeto a los derechos fundamentales de los ciudadanos y la calidad de vida de las personas, presente en los Objetivos de Desarrollo Sostenible y que hacen parte de la responsabilidad social empresarial.