Aspectos socio-económicos sobre la zona bananera del departamento de Magdalena (1984)
En primera instancia, los trabajos realizados a nivel de la zona Bananera, unos tocan únicamente el Aspecto económico, otros, el nivel tecnológico de la actividad productiva bananera, los cuales consideramos unilaterales, en el sentido, que excluyen el enfoque social, parte que es imprescindible en cualquier estudio serie que se haga en una región como ésta; por las siguientes razones: a) porque sus poblaciones se identifican más en todo sus niveles (económico, político, social y cultural), que muchas de las diferentes regiones de los diversos departamentos en nuestro país, por esa formación socio-económica arraigada, debido a la misma historia de la Zona Bananera; b) por no analizar el estado de miseria que circunda al campesinado bananero, como ente principal de le producción bananera. En segundo lugar, porque la mayoría de los estudios socio económicos de la Zona Bananera que existen actualmente, comprenden los períodos que preceden a la década del ochenta, es decir, estudios que analizan y critican la situación de ese entonces, muy diferente a la situación real de hoy en día y los trabajos enmarcados en lo década del ochenta, unos versan sobre los logros de la "Reforma Agraria" y otros sobre cultivos diferentes al banano, dentro de la Zona Bananera.