Pinceladas de nuestra sociedad (2021)
Pinceladas de nuestra sociedad es un libro organizado con mucho afecto y deseos de motivar su interés lector; en él se compila una selección de 60 columnas de mi autoría, publicadas en el periódico el Heraldo, medio de comunicación que me alberga como columnista desde el 3 de abril de 2018, honor que también tuvieron mi padre José Consuegra Higgins y mi hermano Ignacio Consuegra Bolívar, durante 17 años y 5 años respectivamente. Los artículos publicados en este primer volumen se encuentran clasificados en cuatro bloques temáticos; Desarrollo social, Pandemia y sociedad, Equidad, pobreza y violencia, y Sostenibilidad y medioambiente, en los cuales pongo a consideración de los lectores mis reflexiones en estos álgidos temas de interés global, tomando como base mi experiencia de más de 30 años como profesor y directivo académico en el sector de la educación superior y mi profundo compromiso en la formación de un ser ético, culto, autónomo y líder. Espero ofrecerles no solamente un momento de lectura agradable y motivante sino incitarlos a entrelazar espíritus y promover una comunidad de ciudadanos disruptiva, innovadora y comprometida en la construcción de una sociedad culta, democrática, incluyente y solidaria que privilegie, por encima de todo, la educación y la justicia para todos sus miembros, al tiempo que luche por la protección de sus recursos naturales. Por último, le reitero mi gratitud a El Heraldo por brindarme la oportunidad de expresar mi pensamiento, a la Universidad Simón Bolívar por la edición de estas memorias, a la periodista Karina González por su apoyo en la verificación de datos y a las expertas en asuntos de ortografía y redacción, Sonia Falla y Lucía Hernández G., por sus atinados aportes.