Derecho sucesoral (2003)
El presente ensayo tiene como objetivo analizar el derecho sucesoral, atacando puntos como el derecho de representación, las asignaciones forzosas y las sustituciones como elementos fundamentales de éste tipo de derecho; con el fin de encontrarle explicaciones a la sentencia de la Corte Suprema de Justicia sobre derecho sucesoral en lo referente a la representación herencial en Sentencia de abril 23 del 2.002, en donde se extingue la libertad de testar debido a asignaciones forzosas y a sustituciones, la cual no fructificó debido a que los reclamos fueron absueltos. Conviene entonces mirar aspectos relevantes al derecho procesal que son de suma importancia para resolver problemas relacionados con herencia. Por lo tanto, el tratar este tema se justifica en el mismo campo de acción del derecho sucesoral, el cual se encuentra protegido por una acción universal denominada petición de herencia.