Deterioro socio - económico de la artesanía del municipio de Usiacurí (1987)
El propósito de la investigación es hacer un análisis de la economía artesanal y las implicaciones socio-económicas a nivel de satisfacción de necesidades tanto familiares como de empresa. La presente investigación es importante debido a que el artesano de Usiacurí no ha tenido un tratamiento analítico, tanto social como económico en los siguientes aspectos: determinaciones monopólicas en la comercialización, pérdidas del mercado tanto regional como nacional, deficiencia en los ingresos económicos de los artesanos que les permita satisfacer las necesidades de subsistencia, grado de inadecuación de los organismos de prornoción y desarrollo para colocar o ubicar la artesanía corno un renglón de actividad económica privilegiada o corno elemento autónomo en el desarrollo socio-económico del municipio.