El sedentarismo como factor de riesgo potencial de enfermedades cardiovasculares y el ejercicio físico como factor protector de estas (2004)
En el mundo, el sedentarismo, es uno de los principales causantes de las enfermedades cardiovasculares, y generalmente la causa prematura e importante de morbilidad y mortalidad que debería evitarse por su alto costo humano y económico. Siendo la enfermedad vascular la principal causa de muerte en el mundo, los avances en el área de la medicina han demostrado que esta enfermedad puede afectar tanto a adolescentes como a adultos jóvenes, y aunque es posible controlar las causas evaluando la presencia de factores de riesgo como el sedentarismo, esta sigue aumentando por la falta de concientización de las personas acerca del tema. Los adelantos y los cambios acelerados que se viven actualmente han permitido que el hombre viva con mayor comodidad y se faciliten las cosas para él, evitando así "el trabajo físico", sin embargo, la forma de vida actual lo ubica en un lugar cada vez más alejado de las raíces en las que el trabajo intelectual y físico le permite subsistir. El tener un cuerpo fuerte y bien oxigenado propicia estabilidad a la mente ante situaciones estresantes, mientras que llevar una vida sedentaria favorece la aparición de esta enfermedad. Estudios actuales han demostrado que las personas que llevan una vida sedentaria inciden en el aumento de enfermedades de tipo cardiovascular por esta causa los especialistas se enfatizan en los diseños de tratamientos que ayuden a las personas a un cambio en el estilo de vida que llevan y para esto un buen ejercicio físico juega un papel importante en la· prevención de este problema que afecta a la población mundial. En el resumen de los datos, se buscó la posibilidad de obtener la mayor información posible de este, para así lograr un análisis preciso de la importancia que tiene el concientizar a las personas del gran daño que el sedentarismo puede causar en nuestro organismo. En la actualidad se considera que el factor más influyente que aumentan el riesgo de padecer patologías cardiovasculares es la de llevar una vida sedentaria