La Huella Hídrica Azul como indicador de sostenibilidad en una cervecería de la costa caribe colombiana: una aproximación bibliográfica (2023)
Este artículo es una aproximación bibliográfica a la huella hídrica azul (HHA) vinculada al proceso productivo de una empresa del sector cervecero ubicada en la costa caribe colombiana. El objetivo general gira en torno a analizar la HHA, como indicador de sostenibilidad teniendo en cuenta la identificación de riesgos ambientales conexos, la descripción de medidas de mitigación adoptadas por el sector cervecero en Colombia y la explicación de los ajustes realizados por una cervecería en particular para minimizar el uso de agua durante la producción de la cerveza. La información bibliográfica obtenida se fijó en la búsqueda de términos y/o conceptos relacionados con la huella hídrica (HH) en general y, en particular, con la HHA como un indicador de sostenibilidad. Acorde a ello, la metodología aplicada fue la exploración en las bases de datos como Science Direct y Web Of Science y del motor de búsqueda como Google Scholar. Se consultó información relevante acerca de la HHA, tanto en idioma español e inglés, usando operadores booleanos, permitiendo una búsqueda más puntual con respecto al tema en cuestión. El uso de la herramienta PRISMA®, permitió hacer una búsqueda sistemática para la respectiva escogencia de los artículos más relevantes. Posteriormente, se hizo un análisis manual, explicando de manera puntual el proceso de cómo se hicieron las búsquedas realizadas, permitiendo escoger los artículos pertinentes para obtener los resultados esperados de los objetivos planteados. El impacto positivo que causó este trabajo en la formación para la investigación de sus autores se refleja en el análisis sistemático ejecutado durante la revisión de fuentes bibliográficas, la recolección de la información y la definición de criterios de distinción que aquí se engloban. Por ello, se espera que esta aproximación bibliográfica sirva como guía a futuros investigadores de la Universidad Simón Bolívar.