Manual educativo para el uso de broncodilatador inhalados en niños de 5-10 años de edad con crisis asmáticas en la ciudad de Barranquilla de febrero a diciembre de 2002 (2003)
El asma es una reacción exagerada de los bronquios ante un estímulo externo, puede producir broncoespasmo, conllevando así a una crisis asmática, pueden ser ocasionales, frecuentes y perennes. Entre los 82 inhalados más usados se encuentran los 82 agonistas como son el Ventilan (salbutamol), Berotec (fenoterol), 8ricanyl (terbutalina), Terburo (terbutalina) y Serevent (salmeterol) y los anticolinérgicos combinados con Agonistas 82 se encuentran el Atrovent (bromuro de ipratropio), 8erodual (bromuro de ipratropio + fenoterol) y Combivent (salbutamol y bromuro de ipratropio), los cuales muchas veces no saben administrar o utilizar por el escaso conocimiento que tienen los padres, docentes y pacientes asmáticos, sobre el uso del inhalador con o sin sus respectivos aditamentos. En nuestra experiencia como practicantes de Fisioterapia, los diferentes hospitales y clínicas de la ciudad de 8arranquilla donde se ha rotado, diariamente se atienden de 5 a 1 O pacientes3 con crisis asmática de los cuales un promedio de 2 a 3 no saben utilizar correctamente el inhalador, y muchas veces es por la falta de educación. Este problema puede trascender si no se trata a tiempo el abuso del inhalador, puesto que puede ocasionar efectos colaterales indeseados y hasta la muerte, causada por una exacerbación del asma mal manejada, ocasionada también por el poco conocimiento del uso del inhalador en el momento de la crisis. La sobredosis puede ocasionar signos y síntomas en el sistema cardiaco como taquicardia, palpitaciones, aumento de la presión arterial, cardiopatía y arritmia; en el sistema nervioso central puede ocasionar irritabilidad, insomnio y cambios de comportamiento; en el sistema respiratorio puede ocasionar cianosis, retracciones, aleteo nasal, taquipnea e insuficiencia respiratoria; sistemáticamente espasmo muscular y midriasis; y problemas gastrointestinales como náuseas y vómitos. La susceptibilidad al medicamento, la cardiomiopatía obstructiva crónica, la hipertensión, el hipertiroidismo, la diabetes, la insuficiencia cardiaca, el embarazo, la lactancia, la enfermedad de Parkinson y las taquiarritmias, son las contraindicaciones más frecuentes para el uso de los broncodilatadores inhalados. Los beneficios que se obtendrán al realizar el manual educativo son prevenir exacerbaciones sobre el correcto uso de los 82 inhalados, mejorar la calidad de vida, instruir a padres y docentes, conocer los inhaladores más usados para el paciente asmático.