La deficiencia de tecnología y las condiciones de financiación como las de las causas de baja producción agrícola campesina en el municipio de Santo Tomás (1981)
Las investigaciones en el sector agrario son escasas lo que resulta un fenómeno alarmante ya que según información suministrada por el IDEMA, solamente un dos por mil del producto interno bruto y un 1.8 del presupuesto racional es dedicado a la investigación en este campo. El propósito de nuestro estudio es el de analizar de manera objetiva la necesidad que tiene el campesino de mejorar sus condiciones de explotación agrícola, en lo que respecta a las condiciones de tecnología y financiación, lo cual permitiría mejorar la situación da la población campesina en el municipio de Santo Tomás y así evitar la emigración hacia los centro industriales y fuera del país, que traen como consecuencia el abandono de nuestros campos agrícolas.