Tramite de la pensión de un servidor público en Colombia (2001)
En Colombia existen muchos trámites o formas de tramitar pensiones, y el procedimiento y los requisitos que se deben observar depende de] tipo de pensión que se desee obtener (por vejez, invalidez o muerte) y del tipo de trabajador que pretenda su reconocimiento (si es del sector público o privado). En el desarrollo de este ensayo se abordará sobre la normatividad que reglamenta la situación pensional del interesado; una presentación del caso en concreto, iniciando desde la solicitud de la pensión, presentación de derechos de petición ante las entidades involucradas y sus respuestas; impetración de una Acción de Tutela en contra de las Entidades comprometidas, relato de las decisiones adoptadas por las distintas instancias al fallar la Tutela y al resolverse la impugnación incoada por el accionante y por último, las apreciaciones personales del caso, rayando lógicamente en una sana critica a las entidades estatales comprometidas en el asunto y a las corporaciones u organismos encargados de administrar justicia en nuestro país.