Análisis jurisprudencial sobre el Habeas Data (2003)
Con el desarrollo de la tecnología, nace para el Derecho un tema apasionante como es el posible "encarcelamiento del alma" que dentro de la imagen virtual contemporánea es necesario reglamentar a la par del encarcelamiento del cuerpo. Determinar si estos intereses deben encuadrarse en la Legislación Civil, Constitucional o Penal, la forma como opera la caducidad del dato negativo en protección al Derecho del Hábeas Data; la protección a la intimidad como un derecho a la personalidad; la conexidad del derecho fundamental del Habeas data con otros derechos como el de la información y la vivienda digna, son principalmente entre otros, temas a tratar en el presente ensayo. Examinar las diferentes jurisprudencias sentadas a partir de la Constitución del año 1991, mediante los fallos proferidos y las doctrinas acogidas por las diferentes Cortes y Tribunales del país; así como la expedición de la primera ley que, en un artículo, intenta regular los Bancos de Datos Comerciales, la eliminación de datos caducos, el derecho a reformar y actualizar esta información; y el estudio de la libertad de información contrapuesta al derecho a la intimidad de las personas, es el objeto principal del presente ensayo.