Problemas penitenciarios y carcelarios en Colombia (1997)
A través de los años en Colombia se viene buscando una política criminal. que se aduce a las exigencias de nuestra sociedad y hoy en día a las del derecho internacional humanitario, basado en los derechos humanos e impulsado por la Cruz Roja y otras entidades defensoras de los derechos universales. tales como el derecho a la vida, honra, dignidad, libertad. consagrados en nuestra carta magna y los tratados internacionales que propenden por estos derechos inalienables. A pesar de los esfuerzos estatales por encontrar los mecanismos propicios para el logro de su objetivo principal como es el control social, la realidad del país muestra la ineficacia de estos esfuerzos. principalmente en nuestros centros de reclusión donde las penas no cumplen su finalidad en cuanto al condenado (prevención, resocialización) debido a los tratos degradantes e inhumanos {racionamiento, maltrato físico y psíquico) y la Inoperancia de los programas de rehabilitación {estudio, trabajo, etc).