Análisis comparativo de las características antropométricas en jóvenes con edades de 12 a 14 años que practican baloncesto y fútbol en los colegios Nuestra Señora del Carmen y el Americano de la ciudad de Barranquilla junio 2000 - diciembre 2001 (2002)
Teniendo en cuenta la percepción del déficit del crecimiento y los beneficios físicos que puede ofrecer el ejercicio. Se establece que el fisioterapeuta juega un papel muy importante aplicando la terapia deportiva como una de las bases fundamentales para llegar al fortalecimiento del crecimiento. El objetivo de la presente investigación fue determinar las diferencias existentes en las características antropométricas de jóvenes que pertenecen a las ligas de fútbol y baloncesto de los colegios Nuestra Señora del Carmen y el Americano. Para tal efecto se estableció un estudio descriptivo a través de valoraciones antropométricas que ilustran las características propias de la condición física de los deportistas en estudio. Con esta investigación se pretende mostrar a la sociedad, la influencia que tienen los factores nutricionales, endocrinas y en un grado mas de importancia la practica de los deportes como el baloncesto y el fútbol el crecimiento logrado así incentivar a la buena utilización de costumbres o hábitos a nivel alimenticio en la practica deportiva para fomentar de esta forma el aumento del crecimiento.