Demanda de simulación interpuesto por el cónyuge. Momento en que surge el interés jurídico (2002)
El caso del cual se ocupa este trabajo, la simulación, es utilizada por uno de los cónyuges para privar al otro de lo que le corresponde. Es de anotar que al realizar este ensayo sobre este tema desde que momento surge el interés jurídico de los cónyuges para atacar los actos simulados por el otro cónyuge, nos hemos apoyado en los conceptos de los tratadistas, la jurisprudencia, las leyes, empleando la sana crítica, de tal suerte que nos permita realizar una investigación profunda y concreta con base a la tesis central del ensayo y de esta manera lograr establecer el interés jurídico alegado en la sentencia anteriormente mencionada, y de esta manera crear pautas, métodos, mecanismos que permiten el fácil entendimiento a todo aquel que lo consulte. La importancia de este ensayo es despejar dudas, hacer claridad sobre el particular recurriendo a conceptos de tratadistas del derecho, jueces y magistrados con un amplio entendimiento sobre el tema planteado.