Estudio de biomarcadores y epigénetica en el diagnóstico de lupus eritematoso sistémico (2019)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad crónica, autoinmune en donde los factores genéticos, epigenèticos, ambientales, hormónales han demostrado jugar un papel importante en su fisiopatología, afectando a cualquier órgano; por el ataque del sistema inmunológico a sus propias células causando así inflamación por la formación de depósitos de complejos antígenos-anticuerpo en las células de cualquier órgano, las manifestaciones clínica más frecuentes son las articulares, cutáneas, cardiacas entre las complicaciones. En actualidad gracias al estudio de la epigenètica se han identificado muchos biomarcadores para el diagnóstico tratamiento y seguimiento del LES, entre ellos algunos específicos para el diagnóstico y manejo de afección órgano especifica de esta patología tales como el receptor transmembrana neuropilina-1 (NRP-1) que ayuda al diagnóstico y seguimiento en nefritis lùpica, IFN-I en LES grave, IL-6 como biomarcador específico para LES con afectación pulmonar y SNC entre otros.