Eficacia de las sentencias judiciales (2000)
El desarrollo lógico del proceso, implica que las peticiones presentadas por quienes están habilitados para formularlas dentro de su curso la resuelva el funcionario a medida que se van presentando. la Ley Estatutaria de la Administración de Justicia en su Artículo 35 llama la atención a los funcionarios judiciales para que en su providencia reine la pulcritud del lenguaje, la claridad, la precisión y la convicción de los hechos materia de los debates; aspectos que la ley ordena tener en cuenta como factores esenciales en la evaluación del factor cualitativo en la calificación de sus servicios. La investigación centra su estudio en las formalidades que debe tener o reunir las sentencias judiciales y advertir el cuidado en su procedimiento. Argumentar las sentencias es una de las cosas más importantes, porque no sólo significan dar explicaciones y razones de la decisión que se tome, sino que debe quedar una satisfacción de lo hecho, para ello necesita hacer una reflexión o un ejercicio intelectual muy grande para hallar en las pruebas la realidad de los hechos, para así aplicar las disposiciones legales que deben enunciar en la sentencia.