Afectaciones de la Desmotivación Académica y la Salud mental en estudiantes del Programa de Psicología de la Universidad Simón Bolívar en tiempos de pandemia (2022)
El distanciamiento social se vio afectado debido a la llegada de la pandemia del Covid-19, incrementando el uso de la tecnología en general y la adaptación de clase clases a la modalidad virtual en el aspecto académico, afectando no solamente la parte física si no también, psicológica en el individuo. En la educación se presentan variables las cuales pueden facilitar el desarrollo de la tarea y la continuidad de la energía durante el proceso formativo con la influencia del abandono total de ellas afectando la motivación del estudiante. Debido a esto, la Universidad Simón Bolívar se adaptó a la nueva manera de enseñar, que fue a través de la virtualidad. La manera en que los estudiantes se adaptan a los nuevos estilos de aprendizaje y no puedan compartir personalmente con los profesores o compañeros ha ocasionado que muchos de estos se sientan indiferentes o carezcan de motivación a la hora de aprender y realizar sus tareas asignadas. Por ende, se les aconseja a los estudiantes que se organicen, gestionando adecuadamente su tiempo, con la colaboración y acompañamiento de sus padres, profesores y si es necesario profesionales de la salud mental. Es necesario hacer un estudio sobre cómo se ve afectada la desmotivación y la salud mental en los jóvenes de la Universidad Simón Bolívar con respecto a su educación y formación profesional, para así plantear soluciones concretas y logrando que cada uno de estos pueda cumplir con sus deberes. Este tipo de investigación es importante debido a que la motivación y la buena salud mental influyen en el aprendizaje y viceversa; los estudiantes deben tener motivación para leer o hacer alguna responsabilidad, pero lo más importante, deben mantener su salud mental para beneficio propio y así poder presentar mayor interés en continuar con su etapa formativa y poder alcanzar todas sus metas propuestas. Y está más que claro que la desmotivación ha hecho que surja la ansiedad, el estrés o la depresión afectando aspectos como la asistencia a clases virtuales, lo cual puede afectar el bajo rendimiento académico.