Acceso carnal abusivo con menor de catorce años (2003)
Se considera importante el presente trabajo, porque permite vislumbrar que los actos sexuales y el acceso carnal son en alto grado un riesgo para personas cuya madurez psicológica y desarrollo físico todavía están en formación, como en el caso de los menores principalmente de 14 años; su libertad aquí no es plena, pues carecen de una cabal conciencia acerca de sus actos y las consecuencias que aparejan y por lo tanto pueden ser víctimas de inescrupulosos, y verse expuestos a contraer una serie de enfermedades producto de su inexperiencia en este tipo de actos, porque no gozan de una suficiente comprensión respecto del acceso carnal y por tanto aunque presten su consentimiento para realizarlo o para llevar a cabo prácticas sexuales diversas de él, no lo hacen en las mismas condiciones de dominio y auto-control propios de la persona mayor. El objetivo del presente ensayo, es determinar si el límite convencional de catorce años fijado por los legisladores colombianos, está acorde con la realidad del país y determinar, si la legislación vigente está acorde para sancionar éste tipo de conductas de abuso, o si por el contrario se debe imponer sanciones más drásticas para contrarrestarlas.