Incidencia de la planeación urbana en los servicios públicos de la ciudad de Barranquilla (1986)
La nación colombiana en estos momentos presenta problemas de hacinamiento en las ciudades, debido por una parte al éxodo de campesinos a las ciudades y por otra parte a la falta de planeación urbana, trayendo como consecuencia la formación de cinturones tuguriales. Esta problemática señala la importancia de nuestro estudio y es aspiración nuestra plantear la realidad de la ciudad de Barranquilla con relación a su planeación urbana, ya que esta urbe está considerada de acuerdo con su potencial industrial y comercial, la cuarta de Colombia. La sociología necesita aportes de conocimientos científicos que sirvan de base fundamental para otras investigaciones. También esperamos que nuestro estudio y sus resultados sean de alguna utilidad para los proyectos de la planeación urbana de la ciudad. Al realizar los programas y proyectos de planeación urbana se debe tener en cuenta al sociólogo, ya que él es conocedor de la verdadera situación social y económica del país, también deseamos con nuestro estudio enriquecer la bibliografía de nuestra universidad para que sirva de base a investigaciones sociales y de esta manera hacer aportes científicos a la Sociología urbana.