Envejecimiento e intervenciones terapéuticas desde la perspectiva psicológica a adultos mayores: una revisión descriptiva (2020)
Objetivo: Analizar el estado de la producción científica sobre envejecimiento e intervenciones terapéuticas a adultos ma- yores desde la perspectiva psicológica. Metodología: Investigación cuantitativa, diseño bibliomé- trico, muestra teórica, recolección de datos con técnica de ficheo. Se realizó la búsqueda bibliográfica consultando en bases de datos como Pubmed, Scopus, ScienceDirect, PsycInfo, ProQuest, Dialnet entre otros, las palabras de bús- queda fueron Vejez, Psicología Positiva, Envejecimiento ac- tivo, Calidad de vida en adulto mayor, modelo PERMA. Los criterios de inclusión fueron publicaciones correspondientes al periodo de 2015 al 2020, criterio de calidad científica pu- blicaciones fundamentadas en procesos de investigación. El análisis de resultados, se desarrolló a partir de matriz de an- tecedentes, según los diferentes descriptores y descartando los documentos que no cumplieran los criterios de inclusión. Resultados: se reconocieron los modelos teóricos y metodo- lógicos en las investigaciones recaudadas, siendo los autores principales desde la perspectiva psicológica (Fernández1): con envejecimiento saludable, positivo y con éxito (Ramos y García2), determinantes transversales del envejecimiento activo (Riff y Keyes3), con bienestar psicológico y finalmente, desde la promoción de la salud (Organización Mundial de la Salud4), Actividades Diarias (Salvarezza, 19885) y Teoría de actividad (Glanz, Rimer y Viswanath6). Metodológicamente los estudios revisados fueron no experimentales, con pre- sencia de algunos estudios cuasi experimentales, no obstan- te, en la información científica seleccionada estuvieron au- sentes las investigaciones longitudinales. Se concluye que la perspectiva psicológica contribuye a la comprensión del envejecimiento en variables susceptibles a intervenir, tales como, calidad de vida, bienestar psicológico, felicidad, acti- vidad diaria, por tanto, se perciben en el campo de la psico- gerentología oportunidades de investigación e intervención.